Журнал Глаукома

 

ENG  RUS

 

ВОЛКОВ Вениамин Васильевич

д.м.н., профессор кафедры офтальмологии ФГКВОУ ВПО «Военно-медицинской Академии им. С.М. Кирова» МинОб РФ (Санкт-Петербург)

  Волков Вениамин Васильевич в 1938 году окончил с золотым аттестатом специальную среднюю школу и поступил в Военно-Медицинскую Академию в Ленинграде. Во время учебы был сталинским стипендиатом. В 1941 году в блокированном Ленинграде, как и другие слушатели академии, выполнял обязанности бойца истребительного батальона, за что награжден медалью «За оборону Ленинграда». Начиная с августа 1942 года и до конца войны, находился в Действующей армии в составе 34 Гвардейской стрелковой дивизии на различных врачебных должностях. За организацию медицинской помощи раненным при освобождении Ростова-на-Дону в феврале 1943 года награжден орденом «Красной звезды». В дальнейшем удостоен медалей «За взятие Будапешта» и «За взятие Вены», а в конце войны - ордена «Отечественной войны» II степени.
  В 1948 году закончил лечебно-профилактический факультет по циклу офтальмологии и был оставлен при ВМА на должности старшего ординатора клиники глазных болезней. С 1967 по 1989 год работал начальником этой клиники. Одновременно был Главным офтальмологом МО СССР. В 1989 году уволен в отставку по возрасту в звании генерал-майора медицинской службы.
  В 1954 году защитил кандидатскую, а в 1964 - докторскую диссертацию. В 1967 году утвержден в ученом звании профессора. В 1982 году за организацию лечения пострадавших при боевых действиях в Афганистане Указом Президиума ВС СССР присвоено звание «Герой социалистического труда». В 1986 году удостоен гос. премии СССР за работы по созданию банков тканей для их пересадки в условиях длительного хранения. В 1996 году был избран академиком лазерной Академии наук РФ, а в 1997 году - действительным членом Академии медико-технических наук. В 2000 году избран почетным академиком РАЕН. В 1998 году американский биографический институт включил в состав Совета зарубежной исследовательской группы института и назвал « Человеком года - 98».
  Решением Комитета по наименованию малых планет Солнечной системы Международного астрономического союза от 20.03.2000 года малой планете №7555 присвоено имя: «Вен Волков».
  Автор более 600 печатных научных работ, том числе 20 монографий, три из них удостоены дипломов АМН СССР. Под его руководством защищено более 60 диссертаций. 11 учеников стали профессорами.
  Состою членом Международного общества исследователей глаза, а также членом Европейских обществ офтальмоонкологов и исследователей глаукомы.
  На протяжении тридцати пяти лет был Председателем правления Ленинградского (Петербургского) общества офтальмологов.